Le Canestrato Pugliese (aussi appelé Incanestrato ou Tuma) est un fromage traditionnel italien au lait de brebis à pâte pressée non cuite, fabriqué dans la région des Pouilles.
Produit à partir du lait récolté de décembre à mai, période liée à la transhumance des troupeaux des Abruzzes vers les plaines du Tavoliere delle Puglie, ce produit artisanal succulent peut maturer jusqu’à un an.
Son nom dérive des paniers en jonc des Pouilles, le canestro, dans lequel il est assaisonné. Sa forme est celle de la boule aplatie dans son panier d’égouttage.
Ce fromage tendre et doux en bouche est généralement consommé frais, mais il peut être conservé pour un vieillissement indéterminé.
Lorsqu’ils sont mi-vieux et que quelques larmes de sérum se forment dans les très petits yeux de la pâte, les Canestrati prennent le nom de « primo sale ».
Pour accompagner ce délice artisanal, les fromagers de Kaempff-Kohler ont choisi un Graves, un Château Cabannieux rouge, cuvée Épicure, millésime 2014.
Ce vin, élevé en barrique pendant 18 mois, dégage la typicité des Graves.
Son aspect fruité et l’originalité de ses arômes verts associés à des fruits jaunes, juteux en bouche avec une acidité fraîche bien intégrée, fait que ce vin est très apprécié des amateurs de jeunes Graves rouges.
Le Cabannieux est produit à partir des cépages typiques du Bordelais : Cabernet Franc, Merlot et Cabernet Sauvignon.
Canestrato et Château Cabannieux, l’accord fromage & vin du mois de juillet à la fromagerie Kaempff-Kohler !
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