Le gruyère suisse d’alpage : un produit exceptionnel et rare !

Mar 6, 2024

Ce mois-ci, nous vous proposons une rareté : un gruyère d’alpage suisse fabriqué manuellement dans des chaudrons de cuivre, à la manière traditionnelle des Maîtres Armaillis (« maîtres fromagers » en patois gruyérien).

Notre fromage exceptionnel nous vient du Chalet de Vounetz, une ferme du 18e siècle, située à 1612 mètres d’altitude dans la commune de Charmay, district de Gruyère, l’un des sept districts du canton de Fribourg en Suisse. 

Les fromagers suisses spécialisés dans ce genre de fabrication fermière exercent leur art dans leurs chalets chaque année entre mai et octobre. Pendant cette période, ils ne produisent que deux à trois fromages par jour. 

La qualité exceptionnelle du gruyère d’alpage est due à la qualité exceptionnelle du lait des vaches qui se nourrissent pendant tout le printemps et l’été dans leurs pâturages d’altitude, aux versants particuliers et à la flore typique et, bien sûr, au savoir-faire du maître-fromager.

Tous ces facteurs confèrent à ce fromage particulier sa pâte très fondante, beurrée et fine et le léger goût du fumé. 

Le gruyère d’alpage suisse à pâte pressée au lait cru de vache – millésime 2022 – est disponible dans nos magasins tout le mois de mars.

 

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