La Brasserie Papyllon bien en place depuis 1925, juste de l’autre côté de la frontière sur les rives de la Moselle à Sierck-les-Bains, propose des bières artisanales fabriquées aux ingrédients naturels et locaux.
En 1925, Pierre Weber, l’arrière Grand-Père, avait créé un simple entrepôt de bières, activité poursuivie et développée par son qui cessera le soutirage de la bière en 1956 pour se centrer sur la production de limonades et commencer la distribution de boissons.
Cent ans plus tard, François et Vincent, la 3ᵉ et 4ᵉ génération, font revivre l’histoire de l’entreprise en créant la Brasserie familiale Papyllon, à l’endroit précis où tout a débuté, il y a près de 100 ans.
Les bières de Papyllon sont brassées en toute simplicité, sans intrant chimique ni arôme artificiel. Elles sont non filtrées, non pasteurisées et naturellement gazeuses. Les malts sont issus de l’agriculture biologique et proviennent en partie de céréales récoltées dans le Grand Est. Les houblons sont cultivés en Alsace et en Moselle.
Les 6 crus proposés à la Fromagerie – Cave à Vins Kaempff-Kohler n’ont rien d’une simple bière. Il s’agit bien de créations spéciales qui méritent le détour.
La “Bohemian” fait partie d’une série de bières appelée « Bohemian Grappe Story », qui sont brassées en collaboration avec des vignerons locaux. Plus précisément, la “Papyllon Bohemian” est brassée avec du moût de Pinot Gris du Domaine Sontag à Contz-les-Bains.
La “Pale Ale Blonde” à la belle couleur dorée est fruitée et assez florale au nez. La bouche est charnue et rafraîchissante, à l’amertume fondue.
La “Pils de Montenach” est brassée avec l’orge de la ferme de la Klauss.
La ”Jeu, Set et Smash” est une bière naturellement trouble, non filtrée et non pasteurisée, issue de malts bio et de houblons alsaciens. Elle a une robe cuivrée, un nez expressif sur les fruits frais et les épices douces et en bouche, elle est sèche et souple.
“Bee Happy” est une bière blonde brassée avec du miel de tilleul du “Rucher des Ducs de Lorraine”. Bière ronde, gourmande, chaleureuse avec des notes miellées. Cette bière accompagnera très bien les fromages affinés ou les desserts aux fruits.
Et finalement, nous avons la “Vallée Blanche” qui, comme son nom l’indique, est une bière blanche, une « Wheat Beer », brassée à partir de blé et de malts bios. Non filtrée, non pasteurisée, elle est très florale et désaltérante. Sa robe est opaque. Au nez, elle dégage des notes de citron, d’épices et de blé coupé. Sa bouche est aérienne, légère et désaltérante – la compagne parfaite pour les poissons marinés et les sushis.
Les bières de la Brasserie artisanale Papyllon – le gral pour l’amateur de bières exclusives – maintenant à la Fromagerie – Cave à Vins Kaempf-Kohler.
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