Les champignons Plantin – délices automnaux.

Oct 31, 2025

Les champignons Plantin – délices automnaux.

Alors que les morilles fraîches nous régalent en juin, de septembre à novembre, grâce aux conditions climatiques favorables comme l’humidité des pluies et les températures douces, la récolte est réservée aux champignons typiques de nos bois

Cèpes, girolles, chanterelles, trompettes de la mort et compagnie foisonnent et quand il n’y en a plus, il y en a encore… dans leur version séchée.

Les champignons séchés concentrent les arômes terrestres et umami, offrant une intensité particulière. Une fois réhydratés, ils retrouvent leur texture ferme et ajoutent profondeur aux soupes, risottos, sauces et plats mijotés. Ils apportent des nutriments, fibres et minéraux, tout en restant faibles en calories.

Leur polyvalence culinaire en fait un ingrédient précieux et durable, idéal pour la cuisine créative et saisonnière.

 

Chez Kaempff-Kohler, on ne laisse rien au hasard. Notre collection de champignons séchés vient de chez Plantin.

C’est le moment de découvrir les cèpes, shiitaké, morilles, trompettes de la mort et le fameux mélange forestier.

Leur préparation est archi simple : faites-les réhydrater dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes, rincez-les et cuisez-les comme des champignons frais. Un conseil : gardez le jus de trempage pour ajouter de la saveur.

Les champignons séchés se conservent facilement, jusqu’à 18 mois et plus, dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur.

Et voici quelques idées de plats pour vous mettre en appétit :

  • Les cèpes intègrent très bien les risottos, sauces et accompagnent aisément tous les plats de viande rouge et volaille.

  • Le Mélange forestier est parfait pour les sauces à la crème, omelettes, pâtes ou pour accompagner une viande…

  • Et les morilles séchées ne doivent pas manquer dans un plat emblématique comme la croûte aux morilles au vin jaune.

La cuisine d’automne aux champignons Plantin – chez Kaempff-Kohler à la boutique du centre-ville et à Niederanven.

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