Notre fromage du mois : Le Bergblümen, la tome suisse aux 8 fleurs

Juin 11, 2024

Au mois de juin, notre fromagère vous emmène en Suisse, plus précisément dans l’Oberland Bernois, pour la dégustation d’un fromage exceptionnel imprégné des saveurs et senteurs typiques de son terroir.

En Suisse, la culture et la récolte des plantes aromatiques et médicinales sont principalement implantées dans les régions de montagne.

Les vallées préservées offrent une terre riche et un ensoleillement optimal. Elles disposent ainsi d’un climat tout à fait particulier, avec un air pur en mouvement sous forme de léger vent rafraîchissant.

La multitude d’herbes qui poussent dans les régions alpines, notamment dans les Préalpes fribourgeoises, offrent une variété infinie de parfums et de vertus thérapeutiques.

Dans le Bergblümen, notre tome fraiche et crémeuse de la fromagerie Hohgant se trouvent huit fleurs de l’Oberland bernois qui lui confèrent son aspect coloré unique et sa note aromatique subtile : le souci, le pissenlit, le bleuet, la mauve, la rose, le foin, le saflor et la fraise.

Les parfums de ces pétales se diffusent dans la pâte et offrent à ce fromage des saveurs uniques.

Son goût est doux aux saveurs de noisettes et de fleurs – sa croûte fleurie est faite pour être dégustée !

Le Bergblümen est un fromage à pâte pressée cuite au lait thermisé de vache.

Il est affiné pendant 90 jours minimum.    

Notre fromage du mois est en vente dans notre fromagerie et dans nos boutiques.

—–

In June, our cheesemaker takes you to Switzerland, more precisely to the Bernese Oberland, to taste an exceptional cheese imbued with the typical flavors and scents of its terroir.

In Switzerland, the cultivation and harvesting of aromatic and medicinal plants is mainly established in mountain regions.

The preserved valleys offer rich a soil and optimal sunshine. They thus have a very particular climate, with pure air moving in the form of a light refreshing wind.

The multitude of herbs that grow in the Alpine regions, particularly in the Fribourg Pre-Alps, offer an infinite variety of scents and therapeutic virtues.

Bergblümen, our fresh and creamy tome from the Hohgant cheese factory, contains eight flowers from the Bernese Oberland which give it its unique colorful appearance and its subtle aromatic note: marigold, dandelion, cornflower, mallow, rose, hay, saflor and strawberry.

The scents of these petals diffuse into the dough and give this cheese its unique flavors.

The taste is sweet with floral and hazelnut flavors.

Its bloomy crust is made to be eaten !

Bergblümen is a hard pressed cheese, made from thermized cow’s milk.

It is matured for a minimum of 90 days.

 Our cheese of the month is on sale in our cheese shop and in our shops.

Autres actualités