Offrez un bretzel Kaempff-Kohler !

Mar 14, 2025

Bretzelsonndeg se fête le 4ème dimanche de Carême et en marque la fin de la première moitié. Une date à bien se noter dans le calendrier, puisque l’oubli peut entraîner des conséquences néfastes dans la vie amoureuse. Voici pourquoi avant tout les hommes se ruent ce dimanche matin sur les pâtisseries et boulangeries du Luxembourg pour offir un bretzel sucré à leur bien-aimé(e).

En effet, au Bretzelsonndeg l’homme offre traditionnellement un des délices pâtissiers comme gage de ses sentiments. Si le sentiment est mutuel, il reçoit en retour un oeuf au dimanche de Pâques. Si cet oeuf était jadis un oeuf de poule, des oeufs en chocolat, parfois fourrés de pralines des maîtres-pâtissiers luxembourgeois, sont devenus très populaires. À l’inverse, si les sentiments ne sont pas réciproques, il se voit remettre un panier vide, d’où l’expression luxembourgeoise “De Kuerf kréien“, qui se traduit par “recevoir un panier” et signifie qu’on a été “largué”.

Mais attention à cette exception: dans les années bissextiles, la tradition demande que ce soient les femmes qui offrent le bretzel!

Le bretzel est une spécialité de pâtisserie luxembourgeoise, faite de pâte levée feuilletée recouverte d’une couche de sucre fondant et d’amandes, dont la forme représente les bras entrelacés de deux amoureux. Si les bretzels étaient salés au début, on retrouve aujourd’hui surtout la version sucrée.

Kaempff-Kohler se porte à votre secours avec sa délicieuse gamme de bretzels salés (gratiné au gruyère des grottes) ou sucrés. La version sucrée nature ou fourrée au praliné est disponible en formats 150g, 300g ou 500g (uniquement du 21 au 30 mars). 

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Bretzelsonndeg is celebrated on the 4th Sunday of Lent and marks the end of the first half. Be sure to mark your calendars, as forgetting it can have negative consequences in one’s love life. That’s why, on this Sunday morning, men rush to Luxembourg’s pastry shops and bakeries to offer a sweet pretzel to their beloved.

Indeed, on Bretzelsonndeg, men traditionally gift one of these pastry delights as a token of their feelings. If the sentiment is mutual, they receive an egg in return on Easter Sunday. While this egg used to be a real hen’s egg, chocolate eggs—sometimes filled with pralines crafted by Luxembourg’s master pastry chefs—have become very popular. On the other hand, if the feelings are not reciprocated, the man is given an empty basket, hence the Luxembourgish expression “De Kuerf kréien” which translates to “receiving a basket” and means being dumped.

However, beware of this exception: in leap years, tradition dictates that it is the women who offer the pretzel!

The pretzel is a Luxembourgish pastry specialty, made from a puffed yeast dough covered with a layer of fondant sugar and almonds, its shape symbolizing the entwined arms of two lovers. While pretzels were originally salty, today the sweet version is the most common.

Kaempff-Kohler comes to your rescue with its delicious range of salty pretzels (gratinated with cave-aged Gruyère) or sweet pretzels. The sweet version, either plain or filled with praline, is available in 150g, 300g, or 500g sizes (only from March 21 to March 30).

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