La fromagerie Kaempff-Kohler est prête pour l’accueil du nouveau Mont d’Or.
Ce fromage originaire des montagnes du Haut-Doubs, en Franche-Comté, est fait au lait de vache cru.
C’est un fromage à pâte molle, souple et fondante, qui devient très crémeuse, voire coulante, à température ambiante…
…et c’est un saisonnier, car sa production est encadrée. Le Mont d’Or est uniquement produit entre le 15 août et le 15 mars, et il est ensuite vendu jusqu’au 10 mai.
Cette particularité s’explique par le fait que les hivers rudes rendaient la production des grosses meules de Comté difficile et le lait moins abondant, incitant les fermiers à créer ce fromage plus petit et plus souple, mieux adapté à l’affinage hivernal.
L’amateur du Mont d’Or apprécie son goût crémeux, légèrement salé, avec des saveurs de beurre, de foin, de champignon et les notes boisées résinées caractéristiques de l’épicéa, le bois utilisé pour la sangle qui l’entoure.
Grâce à sa consistance très souple et fondante, le Mont d’Or est souvent servi à la cuillère, voire chaud, dans sa boîte.