Le coup de coeur de la fromagère Kaempff-Kohler: Le Banon de Provence

Mai 28, 2025

Il y a une légende, et il y a des textes:

La légende dit que le Banon de Provence était particulièrement apprécié par les Romains et qu’il était servi à la table des empereurs.
Les textes, eux, témoignent de sa présence en Provence depuis le Moyen Âge.

Son nom rend hommage au vieux village de Banon, situé en Haute-Provence. Le Banon obtient son AOP avec sa labellisation en 2003. C’est un fromage au lait cru entier de chèvre, dont le lait est collecté au sein de troupeaux pâturant dans les prairies locales, selon des pratiques d’élevage traditionnelles. À la ferme du P’tit Noé, il est élaboré selon la technique artisanale du caillé doux, puis moulé à la main. Avant son affinage d’au moins 10 jours, le Banon est « paillé » pour l’isoler de l’air: il est emballé à la main dans des feuilles de châtaignier brunes, liées par du raphia naturel. Toute cette procédure donne au fromage sa pâte onctueuse à cœur et ses arômes particuliers, proches du champignon.

Le Banon AOP Étoile de Provence est un petit fromage de chèvre, facilement reconnaissable grâce à son écrin de feuilles brunes de châtaignier, sa croûte fleurie à la couleur crème ou mordorée, et sa pâte onctueuse et fondante.

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There is a legend, and there are written records:

Legend has it that Banon de Provence was especially appreciated by the Romans and was served at the emperors’ table.
Historical records, on the other hand, attest to its presence in Provence since the Middle Ages.

Its name pays tribute to the old village of Banon, located in Haute-Provence.
Banon received its PDO (Protected Designation of Origin) label in 2003.

It is a cheese made from whole raw goat’s milk. The milk is collected from herds grazing in local meadows, following traditional farming practices. At the Ferme du P’tit Noé, the cheese is made using the artisanal “caillé doux” (sweet curd) technique, then hand-molded. Before it is aged for at least 10 days, Banon is “paillé” (wrapped to protect it from air): it is hand-wrapped in brown chestnut leaves and tied with natural raffia. This entire process gives the cheese its soft, creamy center and its distinctive flavors, reminiscent of mushrooms.

Banon AOP Étoile de Provence is a small goat cheese, easily recognizable by its chestnut leaf wrapping, its creamy or golden-hued bloomy rind, and its smooth, melt-in-the-mouth texture.

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