Du vinaigre pour boire et raffiner des aliments sensuels qui font du bien au corps et à l’esprit ? Tel est le défi historique lancé par la famille Wiedemann, vignerons sur la route des vins du Sud Palatinat à Venningen, en Allemagne.
Le domaine historique doit son nom au Docteur Florence de Venningen qui faisait déjà l’éloge des bienfaits du vinaigre en 1616.
Aujourd’hui les résidents du Doktorenhof, la famille de Georg Viedemann, vignerons à leur tour, cultivent la vigne pour en tirer ce produit aussi inattendu que luxurieux… du vinaigre destiné à être bu.
Ce breuvage résultant du travail du raisin est l’aboutissement de la passion pour la production d’élixirs nobles à partir de vins précieux.
Le plaisir naît de la lenteur de l’action : le vin passe entre un et deux ans sur une mère de vinaigre (également appelée champignon du vinaigre), utilisé dans la famille depuis moins 150 ans, pour ensuite passer dans les fûts de chêne pendant 15 ans.
Finalement le maître des chais anoblit le produit avec des herbes et épices naturelles sorties directement de la chambre des épices de la propriété.
Résultat : une gamme de plus d’une trentaine de vinaigres quasiment sans alcool, à boire en apéritif ou digestif, présentés dans une bouteille élégante au cou long qui évoque la délicatesse du produit.
Les saveurs et arômes distinctifs invitent au voyage. Certaines des dénominations font directement référence aux cépages des vins originaires comme le « Riesling », « Gewürtztraminer », Weisser Burgunder », alors que d’autres piochent dans le répertoire de la symbolique, du romantisme et de l’exotisme : « Balsam of Roses », « Tau der Trauben », « Paradisius », « Tränen der Kleopatra », « Purple Elephant », « Dancing Mocca », « Giacomo Casanova »…
Une découverte gastronomique qui vous est proposée par la boutique Kaempff-Kohler à Niederanven – à déguster absolument !
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