Les vinaigres à boire de la maison Doktorenhof – une exclusivité Kaempff-Kohler Niederanven

Fév 20, 2025

Du vinaigre pour boire et raffiner des aliments sensuels qui font du bien au corps et à l’esprit ? Tel est le défi historique lancé par la famille Wiedemann, vignerons sur la route des vins du Sud Palatinat à Venningen, en Allemagne.

Le domaine historique doit son nom au Docteur Florence de Venningen qui faisait déjà l’éloge des bienfaits du vinaigre en 1616.

Aujourd’hui les résidents du Doktorenhof, la famille de Georg Viedemann, vignerons à leur tour, cultivent la vigne pour en tirer ce produit aussi inattendu que luxurieux… du vinaigre destiné à être bu. 

Ce breuvage résultant du travail du raisin est l’aboutissement de la passion pour la production d’élixirs nobles à partir de vins précieux.

Le plaisir naît de la lenteur de l’action : le vin passe entre un et deux ans sur une mère de vinaigre (également appelée champignon du vinaigre), utilisé dans la famille depuis moins 150 ans, pour ensuite passer dans les fûts de chêne pendant 15 ans.

Finalement le maître des chais anoblit le produit avec des herbes et épices naturelles sorties directement de la chambre des épices de la propriété.

Résultat : une gamme de plus d’une trentaine de vinaigres quasiment sans alcool, à boire en apéritif ou digestif, présentés dans une bouteille élégante au cou long qui évoque la délicatesse du produit.

Les saveurs et arômes distinctifs invitent au voyage. Certaines des dénominations font directement référence aux cépages des vins originaires comme le « Riesling », « Gewürtztraminer », Weisser Burgunder », alors que d’autres piochent dans le répertoire de la symbolique, du romantisme et de l’exotisme : « Balsam of Roses », « Tau der Trauben », « Paradisius », « Tränen der Kleopatra », « Purple Elephant », « Dancing Mocca », « Giacomo Casanova »…

Une découverte gastronomique qui vous est proposée par la boutique Kaempff-Kohler à Niederanven – à déguster absolument !

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Vinegar to drink and refine sensual foods that nourish both body and mind? This is the historic challenge set by the Wiedemann family, winemakers along the wine route of South Palatinate in Venningen, Germany.

The historic estate owes its name to Dr. Florence of Venningen, who was already praising the benefits of vinegar in 1616.

Today, the residents of Doktorenhof, the family of Georg Viedemann, also winemakers, cultivate vines to produce this unexpected yet luxurious product… vinegar meant to be consumed.

This drink, resulting from the work of the grape, is the culmination of a passion for producing noble elixirs from precious wines.

The pleasure comes from the slowness of the process: the wine rests for one to two years on a vinegar mother (also known as the vinegar “mushroom”), which has been used by the family for over 150 years, before being transferred to oak barrels for 15 years.

Finally, the cellar master enhances the product with natural herbs and spices directly from the estate’s spice room.

The result: a range of more than thirty vinegars to be enjoyed as an aperitif or digestive, presented in an elegant bottle with a long neck that evokes the delicacy of the product.

Distinctive flavors and aromas invite a journey. Some of the names directly reference the grape varieties from which the wines originated, such as “Riesling,” “Gewürztraminer,” “Weisser Burgunder,” while others draw from the realms of symbolism, romance, and exoticism: “Balsam of Roses,” “Tau der Trauben,” “Paradisius,” “Tränen der Kleopatra,” “Purple Elephant,” “Dancing Mocca,” “Giacomo Casanova”…

A gastronomic discovery offered to you by the Kaempff-Kohler store in Niederanven – a must-try!

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