Qu’est-ce qui peut inspirer un fromager à mettre au point un produit unique et à lui trouver le nom approprié ?
Pour l’artisan de la fromagerie d’Eeke, dans les Hauts-de-France non loin de la frontière belge, l’idée vient d’un champ de coquelicots près de la ferme où il va chercher son lait :
“Voilà qu’un beau matin, en attendant que le lait de la traite coule dans la citerne, je vois des belles fleurs qui poussent à côté du mur : des coquelicots…”.
L’endroit est connu sous le nom flamand de Baeck Houk, où l’on avait à l’époque installé un four à pain. Le nom était donc trouvé, ne restait plus qu’à fabriquer le fromage.
Le Baeck Houk est un fromage de lait cru de vache à pâte pressée non cuite, affiné entre 4 et 8 semaines. Il se présente sous une croûte rustique. Ses jolies marbrures violettes proviennent des pétales de coquelicots séchées, bouillies pendant 2 minutes et directement ajoutées au caillé.
Ce fromage très souple est enrichi par des graines de pavot grillées. Elles lui confèrent non seulement un craquant agréable, mais aussi ce léger goût fumé de noisettes, café et chocolat, tandis que les pétales de coquelicots apportent une touche florale printanière.
Le Baeck Houk, notre fromage du mois d’avril, vous attend dans toutes nos boutiques au prix de 49€/kg.
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Our cheese of the month: The poppy marbled cheese born near the bread oven!
What can inspire a cheesemaker to come up with a unique product and find the appropriate name for it?
For the craftsman of the Eeke cheese factory, located in the Hauts de France close to the Belgian border, the idea came from a field of poppies near the farm that supplies the cow milk he uses for his cheeses :
“One fine morning, while waiting for the milk to flow into the tank, I saw beautiful flowers growing next to the wall: poppies…”.
The place is known by the Flemish name of Baeck Houk, where a bread oven had apparently been installed at the time. The name was found, all that remained was to make the cheese.
Baeck Houk is an uncooked pressed unpasteurized cow’s milk cheese, aged between 4 and 8 weeks.
It comes with a rustic crust. The pretty purple marbling is obtained from dried poppy petals, boiled for 2 minutes and added directly into the curd.
This very soft cheese is enriched with roasted poppy seeds. Not only do they add a pleasant crunch, but also a light smoky taste of hazelnuts, coffee and chocolate, while the poppy petals bring a spring floral touch.
Baeck Houk, our cheese of the month, awaits you in our shops for the price of 49€/kg.