Un hiver sous le signe de la raclette

Oct 1, 2025

L’amateur de fromage qui dit arrivée de l’hiver, dit raclette. À la Fromagerie – Cave à Vins, vous en trouverez de la raclette. Comme d’habitude, nos fromagers ont fait des découvertes exceptionnelles qui vous raviront.

Les raclettes françaises sont toutes au lait de vache cru :
nature, fumée, au poivre, à la moutarde, au vin jaune, plus piquante au piment d’Espelette, à la bruschetta ou à l’ail des ours – vous n’avez qu’à choisir.
Plus tard dans la saison, la raclette aux truffes viendra compléter cette sélection.

Pour les personnes intolérantes au lactose, pas de renoncement à la gourmandise : une raclette au fromage de chèvre est aussi proposée, parfaite pour les amateurs de ce type de fromage.

Côté suisse, de belles surprises ! En plus des traditionnels AOP d’Alpages, Signature et Appenzeller (tous au lait cru), découvrez un fromage de raclette au whisky et un fromage aux 7 Fleurs.

À l’occasion de l’initiative Octobre Rose, nous vous proposons également notre raclette rosée à la betterave tout au long du mois.

Et quel vin pour accompagner votre raclette conviviale ? Les vins de Savoie de la Maison Jean Perrier et Fils (Les Marches, Portes de Savoie) sublimeront ce repas emblématique.

Le vin de la région est comme le savoyard lui-même : un accueil froid, mais un cœur d’or. D’abord discret, plus secret, puis il s’ouvre au fil du temps – un côté sauvageon, rustique et robuste. Voici nos propositions :

En blanc :

  • La Roussette – Fleur d’Altesse (100% Altesse) : très équilibré, persistance fruitée et minérale, notes d’écorce d’orange.

  • Le Chignin Bergeron (100% Roussanne) : notes d’abricot, violette, nuance subtile de pâte d’amande.

  • L’Apremont – Fleur de Jacquère (100% Jacquère) : arômes de vanille légèrement boisée, notes minérales et de pamplemousse, longue harmonie en bouche.

En rouge :

  • La Mondeuse – Petit Grain de Terroir (100% Mondeuse) : robe rouge grenat, nez de fruits rouges et noirs (cassis), notes de violette, réglisse et touche poivrée. En bouche : fraîcheur, tanins élégants, finale épicée et fruitée.

La raclette en fête pendant tout l’hiver à la Fromagerie – Cave à Vins Kaempff-Kohler.

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