Fromagerie: Coup de cœur de la semaine – Le Brin d’Amour

Mai 22, 2025

Cette semaine, nos fromagers vous invitent à un voyage en Haute-Corse, plus précisément à Furiani, pour découvrir un trésor culinaire local: le Brin d’Amour, également appelé Fleur du Maquis ou Petit Corse. Il s’agit d’un fromage au lait cru, à pâte molle et à croûte naturelle, généreusement enrobé des fameuses « herbes du maquis », qui lui confèrent un goût unique et typiquement corse.

Bien qu’on le compare souvent au brocciu, il s’agit ici d’un fromage à part entière, fabriqué depuis les années 1950. Sa pâte, de couleur ivoire, est molle, non élastique, non pressée et non cuite. La croûte est aromatisée au romarin, à la sarriette, au fenouil, aux piments et aux baies de genièvre.

En début d’affinage (de 1 à 3 mois), le fromage est encore ferme et humide, avec une pâte fine légèrement acidulée. Au fil du temps, des flores bleu-gris apparaissent sur la croûte, tandis que la pâte s’imprègne peu à peu des arômes des herbes. Elle devient plus sèche et granuleuse, offrant une richesse de saveurs qui ne laisse pas indifférent.

Le Brin d’Amour: une véritable révélation gustative, qui éveille le feeling méridional et vous transporte au cœur du maquis corse.
À découvrir cette semaine à la fromagerie Kaempff-Kohler, au centre-ville !

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This week, our fromagerie invites you on a journey to Haute-Corse, more precisely to Furiani, to discover a local culinary treasure: Brin d’Amour, also known as Fleur du Maquis or Petit Corse. This raw milk cheese has a soft, natural rind and is generously coated with the famous “maquis herbs,” which give it a truly unique and distinctly Corsican flavour.

Although often compared to brocciu, Brin d’Amour is a cheese in its own right, crafted since the 1950s. Its ivory-coloured paste is soft, non-elastic, unpressed, and uncooked. The rind is infused with rosemary, savory, fennel, chili peppers, and juniper berries.

At the beginning of its aging process (which lasts from one to three months), the cheese is still firm and moist, with a fine, slightly tangy paste. As it matures, blue-grey mold appears on the rind, and the paste gradually absorbs the aromas of the surrounding herbs. It becomes drier and more crumbly over time, revealing a depth of flavour that’s impossible to ignore.

Brin d’Amour: a true culinary revelation that stirs the soul with Mediterranean warmth and transports you to the heart of the Corsican maquis.
Discover it this week at Kaempff-Kohler’s fromagerie in the city centre!

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