Un invité d’Occitanie : Le Claousou – fromage Kaempff-Kohler du mois !

Août 30, 2024

Le Claousou est une création unique inspirée du Mont D’or, mais fabriqué à base de lait de brebis.

Ce fromage, a été créé en 2012 à l’initiative du Fédou, une fromagerie qui est née il y a une trentaine d’années sur le Causse Méjean et qui s’était donnée pour mission d’empêcher la désertification de ce plateau calcaire, aride et austère, fouetté par les vents.

L’idée initiale était de produire un fromage au goût affirmé et à la texture très onctueuse. Mais en cours d’affinage, les prototypes avaient tendance à s’affaisser. D’où le recours au cerclage d’épicéa, en provenance du Jura. Cette ceinture naturelle confère au Claousou des notes boisées et fumées.

Sa croûte est lavée régulièrement à l’eau et au sel et finit par proposer de beaux reflets ivoire et rosés.

Originaire de Lozère, un des 5 départements de l’Occitanie, ce fromage à la forme si particulière évoque les enclos de pierres sèches érigées autour du potager des bergers, pour le protéger des gourmandes brebis.

Le Claousou exprime la richesse du terroir lozérien et le savoir-faire fromager traditionnel.

Avec sa texture crémeuse, son gout lactique et animal et ses arômes subtils, il est parfait pour les amateurs de fromages qui sont à la recherche de nouvelles découvertes fromagères.

Venez découvrir et déguster le Claousou, fromage du mois chez Kaempff-Kohler.  

 

—–

“Le Claousou” is a unique creation inspired by the famous Mont D’or cheese, but made from sheep’s milk.

This product was created in 2012 at the initiative of Fédou, a cheese dairy that was founded about thirty years ago on the Causse Méjean and whose mission was to prevent the desertification of this arid and austere limestone plateau, whipped by the winds.

The initial idea was to produce a cheese with a strong taste and a very creamy texture. But during the ripening process, the prototypes tended to collapse. Hence the use of spruce hoops, from the Jura. This natural belt gives the Claousou woody and smoky notes.

Its rind is washed regularly with water and salt and ends up offering beautiful ivory and pink highlights.

Originating from Lozère, one of the 5 departments of the Occitanie region, this cheese with its very particular shape evokes the dry stone enclosures built around the shepherds’ vegetable gardens, to protect them from the greedy sheep.

Claousou expresses the richness of the Lozère terroir and traditional cheesemaking know-how.

With its creamy texture, its lactic and animal taste and its subtle aromas, it is perfect for cheese lovers who are looking for new discoveries.

Come, discover and taste Claousou, cheese of the month at Kaempff-Kohler.

Autres actualités