Avis aux amateurs de Mont d’Or…

Sep 23, 2024

Le grand moment est arrivé !

Les appellations d’origines Mont d’Or et vacherin désignent deux fromages au lait de vache à pâte molle à croûte lavée très similaires.

Ils sont élaborés dans une zone située au cœur du massif du Jura.

Le fromage produit en France, dans une partie du département du Doubs, est appelé « mont d’or », tandis que celui produit en Suisse dans le canton de Vaud est appelé « vacherin mont-d’or » ou plus simplement « vacherin ».

Le Mont d’Or français est produit sur base de lait cru, alors qu’en Suisse on travaille avec le lait thermisé.

Autre différence : l’affinage obligatoire sur planche d’épicéa est de 17 à 25 jours en Suisse contre 12 jours en France.

Ces fromages, particulièrement coulants, ont la particularité d’être ceinturés par une sangle en écorce intérieure d’épicéa, à l’origine afin d’en faciliter le transport, et d’être livrés dans une boite en bois du même arbre.

Par ailleurs, ces fromages sont élaborés exclusivement entre août et mars. Ils sont donc disponibles à la vente entre septembre et mai, pour la simple raison qu’au moment où les vaches redescendent dans les étables passer l’hiver la production de lait devient moindre. Il est donc plus compliqué de fabriquer les grosses meules de Comté ou de Gruyère, particulièrement gourmandes en lait : on se rabat alors sur le Mont d’Or, ou Vacherin, qui en demandent peu.

C’est maintenant ou jamais : le Mont d’Or est arrivé à la fromagerie Kaempff-Kohler au Centre-ville et dans notre boutique à Niederanven.

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The time has come !

The designations “Mont d’Or” and “Vacherin” refer to two very similar cow’s milk cheeses with a soft, washed rind.

They are produced in an area located in the heart of the Jura Mountains.

The cheese produced in France, in a part of the Doubs department, is called “Mont d’Or,” while the one produced in Switzerland, in the canton of Vaud, is called “Vacherin Mont-d’Or” or simply “Vacherin.”

French Mont d’Or is made from raw milk, whereas in Switzerland, thermized milk is used.

Another difference: the mandatory aging on spruce boards lasts 17 to 25 days in Switzerland, compared to 12 days in France.

These particularly creamy cheeses are characterized by being encircled with a band made of inner spruce bark, originally to facilitate transport, and are packaged in a wooden box made from the same tree.

Furthermore, these cheeses are produced exclusively between August and March. They are therefore available for sale between September and May, simply because when the cows return to the barns for the winter, milk production decreases. As a result, it becomes more challenging to produce large wheels of Comté or Gruyère, which require a lot of milk. The focus then shifts to Mont d’Or, or Vacherin, which require less milk.

It’s now or never: Mont d’Or has arrived at the Kaempff-Kohler cheese shop in the city center and at our Niederanven store.

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